Шоколад

Когда в тысяча восемьсот семьдесят седьмом году швейцарец Петер Ве-вей смешал голландский порошок какао с молоком, он и не подозревал, что за это открытие ему будут благодарны миллионы любителей сладостей.

Общеизвестно, что многие вкусные продукты в большинстве своем не слишком полезны для здоровья человека. В полной мере это относится и к шоколаду. Однако с вредностью шоколада для здоровья связано много заблуждений, о которых мы сейчас и поговорим.

Почему-то считается, что в шоколаде очень много сахара, кофеина, жира, холестерина и калорий. Кроме того, шоколад обвиняют и в том, что от него портятся зубы, возникают прыщи и прибавляется вес. Однако эти обвинения во многом незаслужены.

Шоколад
Шоколад.

Начнем с того, что в плитке шоколада содержится не так уж и много кофеина, как это принято считать, а именно тридцать миллиграммов. В то же время в чашке кофе того же кофеина содержится не меньше ста восьмидесяти мг.

Что касается высокой калорийности шоколада, то это тоже миф — энергетическая ценность одной плитки может составлять всего триста-четыреста пятьдесят килокалорий.

Не вызывает шоколад и появление прыщей. Связь между ним и воспалением сальных желез была установлена только в одном научном исследовании, когда подросткам с кожными проблемами шоколад мазали прямо на лицо. Во время другого исследования американские врачи в течение нескольких недель скармливали нескольким десяткам американских подростков шоколад в таком количестве, что им становилось плохо. Причем половине школьников давали настоящий шоколад, другим — подделку, ни но вкусу, ни по цвету не отличающуюся от настоящего шоколада. Шоколад не вызвал никаких прыщей. Конечно же, есть индивидуальные реакции человека на разные добавки в шоколаде, но это скорее частные случаи, а не правило.

Если говорить о разрушении зубной эмали, то шоколад разрушает ее не больше, чем, к примеру, изюм, а для того, чтобы этого разрушительного воздействия не было, нужно после любых сладостей чистить зубы.

Справка

Шоколад — это кондитерские продукты, которые изготавливаются с использованием плодов какао.

Обыкновенная шоколадная масса обладает более низкими вкусовыми и ароматическими достоинствами и менее тонкой дисперсностью. Содержание сахара в ней не более 63 %. Десертная шоколадная масса имеет высокие ароматические достоинства и тонкую дисперсность. Эти свойства она приобретает в результате особо тщательной и длительной обработки. Содержание сахара в ней не более 55 %.

В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый. Существуют диабетические варианты. Также шоколадные изделия могут иметь ароматические добавки: кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец. Или пищевые добавки: изюм, орехи, вафли, цукаты или начинку.

Нет комментариев »

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий