Спиртные напитки
Общеизвестно, что употребление спиртных напитков вредно для здоровья. Но так ли уж это верно? Верно, но не всегда. Оказывается, умеренное питье продлевает жизнь.
В Гарвардской медицинской школе были обследованы более 22000 американских врачей в возрасте от 40 до 84 лет. Наблюдение длилось десять лет. Оказалось, что у выпивавших от двух до четырех порций алкоголя в неделю (одна порция — тридцать граммов 40-градусного напитка) шанс умереть от внезапной болезни сердца, в сравнении с совсем непьющими, ниже на 28%.
На 21% ниже был этот показатель у тех, кто выпивал от пяти до семи порций в неделю. А вот те, кто в день употребляет более двух порций, тем самым вдвое увеличивают риск преждевременной смерти.
Подобное исследование было проведено и в Китае. Здесь в течение девяти лет наблюдати 18244 мужчин в возрасте 46—64 лет. Прибегавшие к одной-двум порциям алкоголя в день имели меньшую вероятность внезапной смерти в сравнении с непьющими согражданами. Но уже шетсь порций в день увеличивали риск смерти на 30%.
Как же объясняют медики результаты этих исследований? Дело в том, что этанол (независимо от спиртного напитка) в небольшой пропорции повышает уровень холестерина высокой плотности (полезного холестерина), который и защищает сосуды сердца.
Справка
Основной способ (особенно в домашних условиях) получения спиртных напитков — это биологическое брожение. При брожении, кроме этилового спирта, образуется ряд других веществ, собирательно называемых сивушными маслами, и также летучие альдегиды и фурфурол. Лёгкие примеси и сивушные масла обладают высокой токсичностью, поэтому из крепких напитков их удаляют с помощью перегонки (соответственно, первая и последняя фракция), очистки активированным углем, промежуточным окислением (например, перманганатом калия) и других.