Зрение
Если же говорить серьезно, то полезность моркови объясняется тем, что она содержит бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А, необходимый для сетчатки глаза. Надо сказать, что при полном отсутствии этого витамина человеческий глаз не адаптируется к темноте.
Однако вовсе не обязательно килограммами есть морковь для того, чтобы получить нужное количество витамина А. Дело в том, что в печени находятся большие запасы бета-каротина, которые с легкостью восполняются самыми разными продуктами. Поэтому опасения, что не будет хватать витамина А и от этого испортится зрение, чрезмерны.
С детства многие из нас, наверное, помнят грозные окрики родителей: «Не читай в темноте. Испортишь глаза». К радости многих детей, любящих читать при недостаточном, с точки зрения родителей, освещении, сообщаем: ваши мамы и папы ошибаются.
По мнению американской Академии офтальмологии, «чтение при слабом свете портит глаза не больше, чем фотографирование при тусклом освещении портит фотоаппарат». Единственная неприятность, которая может произойти от чтения в сумерках, — это головная боль от того, что приходится напрягать глаза.
Справка
Зрительная система — это оптикобиологическая бинокулярная (стереоскопическая) система, эволюционно возникшая у животных и способная воспринимать электромагнитное излучение видимого спектра (света), создавая изображение - в виде ощущения (сенсорного чувства) положения предметов в пространстве. Зрительная система обеспечивает функцию зрения.