Заблуждения, связанные с употреблением спиртных напитков

Можно ли использовать спиртные напитки для стимуляции аппетита ?

Считается, что можно использовать спиртные напитки для стимуляции аппетита. Поначалу рюмка водки, являясь сверхсильным раздражителем для слизистой оболочки желудка, действительно усиливает аппетит. Но уже на начальном этапе извращается деятельность органов пищеварения. А со временем влечение к пище полностью исчезает. Всем известно, что апкоголики пьют не закусывая и могут не есть довольно долгое время.

Заблуждения, связанные с употреблением спиртных напитков
Заблуждения, связанные с употреблением спиртных напитков.

Алкоголь — хорошее снотворное

У многих людей хмельные напитки, особенно пиво, вызывают вялость, апатию и сонливость, а потому думают, что можно применять спиртное в качестве снотворного. Однако сон под парами спиртного неглубок и не дает полного отдыха. А с течением времени человеку, привыкшему засыпать в опьянении, будет требоваться все большая доза для достижения прежнего эффекта. В конце концов наступает жестокая, упорная бессонница.

Стокгольмский врач Юхан Викнер в своей докторской диссертации доказывает, что алкоголь замедляет производство «сонного» гормона мелатанина. Например, после четырех стаканов вина содержание мела-танина в крови снижается более чем на тридцать процентов. Что же касается людей, долгое время употребляющих алкоголь, то ночью в их организме почти вообще не производится этот гормон.

А английские эксперты, проводившие исследования того, как алкоголь влияет на сон, пришли к следующим выводам. Немного алкоголя помогает расслабиться, большое же его количество способно «свалить замертво», но когда алкоголь усваивается, мозговая активность возрастает, и человек пробуждается слишком рано, снова заснуть ему вряд ли удастся.

Согреваться ли алкоголем на морозе?

Мнение о том, что алкоголь согревает на морозе, широко распространено. Однако врачебная практика говорит об обратном. Большинство случаев обморожений и общего замерзания связано с опьянением. Дело в том, что при приеме спиртных напитков ощущается «прилив тепла», но этот эффект кратковременный и обманчивый. На самом же деле температура тела понижается. Спирт расширяет кровеносные сосуды, лежащие близко от кожных покровов, вследствие чего увеличивается теплоотдача организма, чувствительность у выпивших людей притупляется, как следствие, они не чувствуют холод, им кажется, что на улице тепло (иногда могут даже раздеться прямо на морозе). Все это зачастую и приводит к серьезным обморожениям, а иногда даже и к смерти.

Что интересно, опаснее даже не суровый мороз, а умеренный холод — больше всего пострадавших обращаются за помощью к врачам при влажной погоде с температурой около минус 5 °С.

Справка

Среди алкогольных напитков есть изделия с низким содержанием алкоголя, которые изготовлены путём сбраживания сахаро- или крахмалосодержащих продуктов, и изделия с высоким содержанием алкоголя, изготавливаемые путём перегонки изделий с низким содержанием алкоголя. Иногда количество алкоголя в изделиях с низким его содержанием увеличивают. Это делают путем добавления продукты перегонки, особенно часто так делают в случае с вином. Среди таких креплёных вин — это портвейн и херес. Бормотуха тоже относится к этому классу.

Нет комментариев »

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий