Регулярное питание
До сих пор многие медики призывают питаться регулярно, строго по режиму. Тем более так думают многие из нас, кому с детства родители «заложили» в подсознание установку о важности «регулярного питания». Но так ли уж оно важно?
Вот что писал по этому поводу известный специалист в области питания Вильям Похлеб-кин: «...В то время как мои более молодые товарищи уже по нескольку лет отдыхали и занимались лишь воспитанием внуков, я продолжат и продолжаю активно работать. Почему?
...Я стараюсь есть только тогда, когда действительно чувствую желание есть. Казалось бы, просто и естественно. Но в действительности так поступают очень немногие. Большинство людей едят в так называемые общепринятые часы приема пищи — утренний завтрак в восемь-девять часов утра, обед в 13-14 часов, ужин в восемь-девять часов вечера».
И еще об одном важном «нововведении*, к пониманию которого В. Похлебкин пришел с годами, — «питаться, совершенно не считаясь с общепринятыми часами питания, а по обстоятельствам и по потребности». Он считал, что можно есть и в два, и в три часа ночи или четыре часа утра, лишь бы был естественный аппетит, а не ждать до восьми часов утра «положенного завтрака».
Кстати, этому учат и история кулинарии, и исторический опыт разных народов, о чем забывают или чего не знают медики, рьяно и педантично ратующие за «регулярное питание».
Кстати
Питание (физиологический акт) — это поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития.
Животные и другие гетеротрофные организмы должны есть, чтобы выжить. Их рацион и процесс поглощения питательных веществ зависит от биологического класса, к которому они относятся. У человека и животных питание является обычным видом повседневной деятельности.