Нитраты и нитриты
Издавна популярная литература пугает нас содержащимися в овощах нитратами. И каждый из нас знает, что нитраты в больших количествах весьма вредны. Но, оказывается, и от них может быть польза.
Так, биохимики из Абердинского университета (Шотландия) установили, что четверть всех поглощенных с овощами нитратов возвращается с кровью в клетки ротовой полости и поступает в слюну. После этого они превращаются в нитриты с помощью бактерий, живущих у каждого из нас на задней части языка. И, как показали дальнейшие исследования, именно полученные таким образом нитриты, попадая в желудок и кишечный тракт, убивают кишечную палочку, весьма эффективно защищая человека от многих инфекционных заболеваний.
Кстати
Нитрат — это соль азотной кислоты, содержит однозарядный анион NO3−.
Устаревшее название (селитры) в настоящее время используется преимущественно в минералогии, как название для минералов, а также для удобрений в сельском хозяйстве.