Никотин
Любопытно, что у южноамериканских индейцев табак считался лекарством чуть ли не от всех болезней. И когда в шестнадцатом веке в Европу завезли табак, он был воспринят как чудодейственное средство для поправки здоровья.
Многочисленные научные медицинские труды того времени прославляют пользу курения табака. К примеру, большую известность приобрела научная монография о табаке средневекового итальянского ученого Бенедетто Стелла с примечательным названием «Панацея от всех страшных ран и болезней». На 459 страницах этого труда ученый восхвалял чудесные качества табака.
Впрочем, прошло не так уж и много времени, и медики все-таки разобрались, что целебная сила табака — это не более чем миф.
Всем известно, что никотин является ядом. Это, конечно, так, но все дело в дозах: ведь никотин содержится и в томатах, баклажанах, картофеле. Биохимики нашли его и в цветной капусте, перце, чае, какао, папайе.
Справка
Никотин — это алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в табаке и, в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах, зелёном перце. Никотиновые алкалоиды также присутствуют в листьях коки. Никотин составляет от 0,3 до 5 % от массы табака в сухом виде, биосинтез никотина происходит в корнях, накапливание никотина — в листьях. Никотин — сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин, особенно действующий на насекомых. Вследствие этого никотин раньше широко использовался как инсектицид, а в настоящее время в том же качестве продолжают использоваться производные никотина — такие, как, к примеру, имидаклоприд.