Молоко
« Пейте дети молоко — будете здоровы, потому что молоко делают коровы», — с детства знакомы нам эти веселые строки. Однако то, что молоко «делают коровы», еще не говорит о его пользе.
Зарубежные диетологи считают, что молоко полезно детям, а вот взрослому человеку — нет. Считается, что у человека старше тридцати лет молочный сахар — лактоза — не расщепляется. Российские диетологи с этим не согласны. По их мнению, молоко незаменимо для людей старше пятидесяти лет (но пить его нужно постоянно, тогда в желудке не будет непереваривания молока). Так кто же прав? Трудно сказать. Зато и те и другие согласны, что более полезны для человека кисломолочные продукты.
Но вернемся к молоку. Французский ученый Пьер Ролан считает, что у любителей молока могут быть болезни сердца. Дело в том, что белок молока, казеин, вырабатывает молекулы, опасные для артерий и коронарных сосудов.
Справка
Молоко — это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в том числе у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, которые используются человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.
Молоко — это многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию.
Технический регламент определяет молоко как продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении. Без каких-либо добавлений к этому продукту.