Микроволновая печь
Считается, что вредно стоять перед мик-роволновкой, когда она включена. Якобы это может привести к раковым заболеваниям.
На самом же деле излучение микроволновой печи значительно ниже опасного порога. Даже если происходит утечка излучения — из-за неплотного прилегания дверцы, вы можете ощущать тепло, но никаких осложнений это не сулит. Микроволновое излучение — в отличие от рентгеновского или ультрафиолетового — не вредно для генов или клеток организма.
Справка
Микроволновая печь или СВЧ-печь — это электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или подогрева пищи, размораживания продуктов в быту с использованием электромагнитных волн дециметрового диапазона (обычно с частотой 2450 МГц).
В промышленности эти печи используются для: сушки, разморозки, плавления пластмасс, разогрева клеев, обжига керамики и т. д. В некоторых промышленных печах частота излучения может варьироваться (так называемые англ. variable frequency microwave, VFM).
В отличие от классических печей (к примеру, духовки или русской печи), разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не только с поверхности, но и по объёму продукта, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами на глубине примерно 2,5 см. Это сокращает время разогрева продукта.