Антираковое действие грибов
Довольно распространено мнение, что грибы обладают антираковым действием. К примеру, японцы отдают целое состояние за трутовик, сорванный на горе Фудзияма. Тем не менее легендарного антиракового вещества пока не найдено ни в этом, ни в других пищевых грибах.
В Онкологическом центре Российской академии медицинских наук, где много лет ведут подобные исследования, ученые ответственно заявили: содержащиеся в пищевых грибах вещества мобилизуют иммунную систему, помогают справиться сболезнями вообще, и этим хороши.
Кроме того, они активно выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы, потому что обладают способностью впитывать их, словно губка. В природе они высасывают из отравленной почвы все яды и становятся опасными. А все разговоры о том, что это следствие мутации — не более чем заблуждение.
Справка
Грибы (лат. Fungi или Mycota) — это царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.
Понятие о грибах как об отдельном царстве сформировалось в науке к 1970-м годам, хотя выделить это царство предлагал ещё Э. Фрис в 1831 году, а Карл Линней высказывал сомнения, размещая грибы в царстве растений в своей "Системе природы". Во второй половине XX века окончательно сформировалось и представление о полифилетизме грибов. К концу XX века были накоплены данные по генетике, цитологии и биохимии, позволившие разделить эту группу организмов на несколько не родственных между собой ветвей и распределить их между различными царствами, оставив в царстве "настоящих", или собственно грибов, только одну из них.