Йод

По данным Всемирной организации здравоохранения, йододефицитные заболевания относятся к наиболее распространенным неинфекционным заболеваниям человека.

Статистика показывает, что у 665 млн. человек имеется увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб), а сорок три млн. человек страдают выраженной умственной отсталостью в результате йодной недостаточности.

Йод
Йод.

Дефицит йода не имеет подчас внешне очень выраженного характера, поэтому он получил название «скрытый голод». Более чем полтора миллиарда жителей Земли имеют повышенный риск недостаточного потребления йода.

Суточная потребность в йоде составляет сто-двести мкг. За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г (около чайной ложки) йода.

По мнению ВОЗ, недостаточность йода i является самой распространенной формой умственной отсталости, которую можно предупредить.

Помимо выраженных форм умственной отсталости, дефицит йода обусловливает снижение интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне йодной недостаточности. Исследования,прове-I денные в последние годы в разных странах мира, доказали, что средние показатели умственного развития (IQ) в регионах с выраженным йодным дефицитом на пятнадцать-двадцать процентов ниже, чем без него.

Чтобы не было «скрытого голода», нужно употреблять в пищу вместо обычной соли — йодированную. Но этому зачастую мешает ряд заблуждений об этом продукте. Ниже приводятся некоторые из них.

Йодированная соль — лечебный продукт, ее применяют по показаниям

На самом деле все совсем не так. Йодированная соль— профилактический продукт, который рекомендуется практически всем.

Потребление йодированпой соли может привести к избытку йода в организме

Подобное мнение не соответствует действительности. Нормативы содержания йода в соли рассчитаны на покрытие физиологической потребности организма в микроэлементе.

Йодированная соль непригодна для консервирования, она меняет цвет и запах продуктов

В действительности содержание йода в соли столь мало, что не может влиять на качество блюд и консервирование.

Йодированная соль дороже обычной

Это утверждение верно. Но, во-первых, разница в стоимости не такая уж и большая. А во-вторых — это очень умеренная плата за свое здоровье и здоровье детей.

Перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа и т.п. содержат много йода

Йод эти продукты действительно содержат, да только этого содержания совсем немного, а потому для профилактики они непригодны.

Для профилактики йодного дефицита следует употреблять морскую капусту

Конечноже, это лучше, чем не использовать ничего. Но все же специалисты отмечают, что экзотические продукты питания не могут быть надежным способом профилактики.

Для профилактики йодного дефицита можно использовать йодную настойку и раствор Люголя

Этого как раз делать и не стоит. Дело в том, что количество йода в этих препаратах слишком велико.

Справка

Иод (тривиальное (общеупотребительное) название — йод; от др.-греч. ἰώδης — "фиалковый (фиолетовый)") — это элемент 17-й группы периодической таблицы химических элементов (по устаревшей классификации — элемент главной подгруппы VII группы), пятого периода, с атомным номером 53. Обозначается символом I (лат. Iodum). Химически активный неметалл и относится к группе галогенов.

Нет комментариев »

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий