Холестерин
Холестерин — один из самых основных компонентов нашего организма, образующий химический скелет многих веществ, необходимых для жизни. Молекулы холестерина выполняют важнейшую функцию в строительстве клеточной мембраны, формируют молекулярную структуру нервных клеток головного и спинного мозга и закладывают базу для синтеза гормонов и витаминов, например витамина D.
Холестерин вырабатывается главным образом печенью (до пяти граммов в день). Его количество увеличивается в зависимости от потребности организма: чем старше человек, тем больше ему необходимо холестерина для устранения повреждений в клеточных мембранах. Печень вырабатывает холестерин разных типов; он транспортируется в кровь путем включения в специальные транспортные соединения — липопротеиды. Наиболее важные из них —это Л НП (липопротеиды низкой плотности, с высоким содержанием холестерина) и ЛВП (липопротеиды высокой плотности, с низким содержанием холестерина).
ЛНП, которые стремятся накопиться в артериях, несут с собой так называемый «плохой» холестерин. ЛВП, удаляющие ЛНП из артерий и доставляющие в печень, где они участвуют в важных процессах, содержат «хороший» холестерин. Но не весь холестерин, имеющийся в организме, вырабатывается печенью. Печень производит восемьдесят пять процентов эндогенного холестерина. Остальные пятнадцать процентов— экзогенный холестерин — поступают в организм с пищей.
Во второй половине двадцатого века врачи всего мира начали своеобразную битву с высоким содержанием холестерина в крови, которому приписывалась ответственность за множество неполадок в нашем организме. Были проведены исследования, которые доказывали связь между высоким уровнем содержания холестерина и большим числом сердечно-сосудистых заболеваний.
Справка
Холестерин — это органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных (прокариоты). Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей. В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — он играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.