Домашние продукты
Отправляясь в деревню, мы стараемся сами наесться побольше домашних продуктов и детей ими накормить. Но следует помнить, что не всегда это может быть полезным. Дело в том, что организм привыкает к определенному рациону питания и резкое его изменение создает для наших внутренних органов дополнительную нагрузку.
А потому нужно хотя бы в первое время не особенно налегать на домашние «вкусности». Все хорошо в меру.
В особенности у горожан, попадающих в деревню, популярно молоко. Однако на самом деле оно не всегда полезно, так как у многих горожан наблюдается повышенная чувствительность к белкам коровьего молока.
Некоторые думают, что можно «снизить жирность» молока, разбавляя его водой. Но это не более чем заблуждение. Подобные процедуры ничего не изменят: жирность и белковый состав никак не связаны. Так что гораздо лучше переходить на козье молоко. Также диетологи советуют не потчевать детей непривычно жирными молочными продуктами: густой домашней сметаной, творогом, маслом. Это может неблагоприятно отразиться на печени и поджелудочной железе.
И еще об одном мифе на тему домашних продуктов. Некоторые ошибочно полагают, что не обязательно мыть фрукты, ягоды, собранные на своем садовом участке. Но они, конечно же, изменили бы свое мнение, если бы под микроскопом увидели воду, в которой были вымыты несколько ягод клубники: в одной капельке воды могут «уместиться» яйца гельминтов, множество возбудителей брюшного тифа и многих других болезнетворных организмов.
Справка
Пища — это всё, что пригодно для еды и питья живым организмам.
Основное назначение пищи — это быть источником энергии, возобновляемых материалов (например, вода) и "строительного материала" для организма, однако, немаловажным в питании человека является и фактор получения удовольствия (удовлетворение голода) от еды.