Проросшие зерна

Проросшие зерна в последнее время приобрели славу чуть ли не очередной панацеи. А началось все с «легкой руки» одного доктора из далекой Австралии. Он утверждал, что пророщенные зерна, или, иначе говоря, спраутс, являются универсальным средством профилактики и лечения многих недугов.

Проросшие зерна
Проросшие зерна.

Подобными утверждениями заинтересовались российские ученые, проведшие ряд экспериментов и исследований. Однако результатов, подтверждающих особое преимущество проростков перед свежими зрелыми овощами, ученые так и не получили. К такому же мнению пришли врачи института питания РАМН. В то же время было обнаружено серьезное достоинство проростков пшеницы. Они содержат много пищевых волокон, из-за чего являются отличным средством при различных нарушениях функции кишечника. Есть в проростках и витамины, но их не больше, чем в вареном картофеле или капусте.

Таким образом, мнение, что крошечный росток обладает большой жизненной силой и энергетикой, пока что не подтвердилось. Другое дело, что зимой, когда многие овощи уже теряют часть своих питательных свойств, а свежие привозные многим не по карману (да и не всегда они полезны, см. статью «Блестящие фрукты»), нужно вспомнить и о проростках.

Кстати

Зерно — это ядро (плод, семя) любой зерновой культуры, обычно хлебной зерновой культуры. А также может употребляться в единственном числе в качестве собирательного существительного для обозначения больших объёмов зёрен произвольных культур ("рынок зерна").

Нет комментариев »

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий