Колбаса
Наверное, чуть ли не каждому человеку приходилось возмущаться, глядя на нарезанную только что купленную белесую колбасу: «Сплошной крахмал. Мясом и не пахнет».
Но так ли уж это плохо? Парадоксально, но производители подобных колбасных изделий, сами того не подозревая, заботятся о здоровье покупателей. Ведь, как отмечают ученые, увеличение содержания «красного» мяса в диете в три-четыре раза вело к такому же увеличению нитрозосоединений в кишечнике человека, что связано с ростом заболевания раком кишечника.
А вот добавление крахмала в колбасу (даже если изготовители заботятся лишь о своих прибылях) оказывается полезным, так какой является исходным сырьем, из которого в кишечнике образуется бутират, производное масляной кислоты, обладающей антиканцерогенными свойствами. Так что, наверное, нет смысла сильно обижаться на производителей и торговцев за то, что в колбасе мало мяса и много крахмала.
Кстати
Колбаса — это пищевой продукт, вид колбасных изделий, представляющий собой мясной фарш в продолговатой оболочке. Может содержать: один или несколько видов мяса.