Раздельное питание

Раздельное питание в последнее время стало очень популярным, особенно после того, как о нем заявили эстрадные звезды Алла Пугачева, Филипп Киркоров и многие другие. По их утверждению, именно эта система питания помогла им сбросить лишний вес. Однако специалисты к подобным утверждениям относятся скептически. По их мнению, резко похудевшие звезды не обошлись все же без пластической хирургии.

Раздельное питание
Раздельное питание.

А теперь о самом раздельном питании. Основоположником этой теории питания является Герберт Шелтон. (Впрочем, о том, как между собой сочетаются разные продукты, люди задумывались давно. О сочетаемости продуктов писал знаменитый Авиценна, о важности правильного сочетания видов пищи говорится в знаменитом источнике тибетской медицины «Чжуд-ши»). Шелтон посвятил сорок лет изучению диетики и ортотрофии (наука о правильном питании). «Библия» раздельного питания — знаменитая книга «Правильные сочетания пищевых продуктов» вышла в свет десятого июля 1928 года и с тех пор пользуется огромной популярностью.

Как можно догадаться по названию книги, суть теории раздельного питания — в правильном сочетании продуктов. По мнению Шелтона, обычное питание, когда человек поглощает несочетаемые продукты, приводит к тому, что эти продукты не могут быть нормально переварены и усвоены организмом. Все дело в том, что для каждого вида пищи требуются пищеварительные соки своего состава и вдобавок еще и условия переваривания различной пищи в желудке часто противоположны.

Однако с этими и некоторыми другими утверждениями Шелтона не согласились большинство диетологов. Например, Шелтон утверждает, что «испорченная в пищеводе пища приводит к образованию ядов, которые вредны». При этом совершенно непонятно, почему вдруг портится пища в пищеводе; по идее, основная забота пищеварительного тракта — переварить пищу, не накапливая ее в пищеводе. Такое явление уже похоже на проблемы с пищеварением, но в этом случае человеку нужно уже не раздельное питание, а помощь врача.

Кстати

Раздельное питание — это диетологическая концепция, которая основана на идее совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Специалисты по диетологии и физиологии отрицают наличие научного обоснования этой системы питания.

Нет комментариев »

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий