Красное мясо

Во всем мире употребление в пищу красного мяса уже давно ассоциируется с риском развития рака. Но все не так однозначно. Материалы недавнего исследования, опубликованные в «Британском медицинском журнале», показывают, что все дело не в мясе, а, скорее, в способе его приготовления.

Красное мясо
Красное мясо.

Учеными из Кембриджа было проанализировано питание 1630 мужчин и 2030 женщин в возрасте от тридцати пяти до семидесяти четырх лет. Авторы исследования Брайан Д. Кокс и Маргарет Дж. Уичелоу отметили: «Мы не обнаружили зависимости между употреблением красного мяса более одного раза в неделю и повышенным риском заболевания раком».

Однако в США, где красное мясо готовят по-другому, подобная зависимость была обнаружена. Исследователи отметили, что сильно поджаренное мясо барбекю повышает вероятность заболевания раком желудка и пищевода в три раза по сравнению с теми, кто предпочитает слабо прожаренное или вареное мясо.

Кстати

В конце двадцатого века после бурных дебатов диетологи пришли к единому мнению - чтобы быть здоровым, нужно есть только белое мясо. Темное же было обвинено во всех смертных грехах - дескать, вызывает аллергию, провоцирует рак, содержит огромное количество животных жиров...

Сначала давайте определимся: какое мясо называть красным, а какое - белым. Например, в птице есть и то и другое. Ножки кур, гусей и уток относятся к красному мясу, грудки и крылышки - к белому, к нему же причисляются свинина (постная свиная вырезка) и крольчатина. Что до говядины, то ее обычно считают красным мясом, но это не совсем верно. Дело в том, что все зависит от возраста животного: чем оно старше, тем мясо темнее. Поэтому телятина и молодая говядина (от животных не старше двух лет) вполне "белая", а вот говядина (от взрослого скота старше двух лет) - "красная". То же самое можно сказать и о баранине.

Нет комментариев »

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий