Бета-каротин

Во всем мире многие люди для улучшения здоровья принимают в качестве пищевых добавок бета-каротин. Из него человеческий организм производит витамин А. Кроме того, бета-каротин относят к анти-оксидантам — химическим веществам, предохраняющим клетки от так называемых свободных радикалов.

Бета-каротин
Бета-каротин.

Однако есть повод усомниться в огромной полезности бета-каротина (в таблеточной его форме). Исследования, проведенные американскими учеными из женского госпиталя в Бригеме и Гарвардской школы народного здоровья в Бостоне, показали, что толку от приема таблеток бета-каротина мало.

По сообщению медицинского журнала «New England Journal of Medicine», в этих исследованиях принимали участие 22071 мужчина в возрасте от 40 до 84 лет. Половина из них через день принимала по пятьдесят миллиграммов бета-каротина в капсулах в течение двенадцати лет, в то время как другая половина этого не делала.

Здоровье представителей обеих групп было одинаковым. Таким образом, не было выявлено ни вреда, ни благотворного влияния приема таблеток бета-каротина на здоровье человека.

Впрочем, в сочетании с некоторыми компонентами табачного дыма бета-каротин может вызывать образование канцерогенов в легочных тканях, что значительно увеличивает риск возникновения рака легкого. Это показали исследования американских и итальянских медиков.

Другое исследование, проводившееся специалистами Бостонского университета, показало, что чрезмерное употребление витамина А на ранних стадиях беременности может в некоторых случаях привести к появлению дефектов у новорожденных. Для женщин, принимающих витамин А в дозе свыше десять тысяч МЕ(международных стандартных единиц) вдень, существует вероятность рождения детей с деформацией лица, головы, сердца или дефектами нервной системы.

В наборах поливитаминов, продающихся в США без рецепта, как правило, витамина А содержится около пяти тысяч ME. Однако в продаже есть и витамин А в капсулах, содержащих до двадцати пяти тысяч ME. В связи с этим доктор Кеннет Ротман отмечает: «Все будущие матери должны знать о потенциальной опасности чрезмерного употребления витамина А».

Впрочем, это предостережение никак не распространяется на бета-каротин, содержащийся в моркови и других овощах. Подобную «растительную» форму витамина А ученые считают совершенно безвредной.

Кстати

Каротин (от лат. carota — "морковь") — это жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов.

Нет комментариев »

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий