Медные тазы

Издавна считалось, что для того, чтобы варить варенье, лучше всего подходят медные тазы. Оказывается, это не так, потому что даже очень небольшое количество ионов меди разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах.

Медные тазы
Медные тазы.

Нежелательно также применять и шпоминиевые кастрюлю и тазы. Кислоты, содержащиеся в ягодах, разрушают плотную оксидную пленку на поверхности металла, и алюминий попадает в варенье, что небезопасно для здоровья. Варить варенье можно только в эмалированной посуде или в посуде из нержавеющей стали.

Собственно говоря, алюминиевую посуду лучше вообще не использовать для готовки и хранения продуктов. Также не рекомендется и запекать «дичь» (гусей и т.д.) в алюминиевой фольге. При высокой температуре происходит активное насыщение апюминием продукта. Некоторые специалисты считают, что алюминий накапливается в организме и провоцирует целый ряд тяжелых заболеваний — анемию, болезни почек, печени, неврологические изменения, связанные с болезнью Паркинсона. У детей пересыщение организма алюминием может вызвать нарушение вазомоторных реакций, повышенную возбудимость.

Справка

Таз — это широкая и неглубокая, круглая или овальная ёмкость, лохань, больше для умывания, для варки варенья, для мелкой стирки и прочего. Может быть с ручками. Как правило, таз сделан из оцинкованного листового железа или пластмассы; бывает также эмалированным. Небольшие тазы — тазики — делались из меди, использовались для бритья. Богачи предпочитали серебряные тазики для бритья.

Таз — это очень популярная домашняя ёмкость в развивающихся странах, служит для сбора и очистки продуктов питания (моллюски, овощи, фрукты и прочих), в тазу носят грязное белье до места стирки (озера, реки) и вымытое белье после стирки.

Нет комментариев »

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий